半熟たまごとキャベツのみそ汁
キャベツに卵をからめていただきます

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
半熟たまごとキャベツのみそ汁
キャベツ(4~5cm長さ1cm幅せん切り) | 130g | |
---|---|---|
卵(半熟にゆでる・ヨコ1/2切り) | 2個分 | |
A | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 72g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、キャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、半熟卵をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
77kcal | 6.0g | 3.7g | 6.0g | 44mg | 1.2mg | 54µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.12mg | 13mg | 93mg | 1.5g | 2.8g | 33g |