焼ききのこの煮びたし

香ばしく焼いたきのこにだしのうま味がしみ込みます。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

焼ききのこの煮びたし

A しいたけ(1/2切り) 115g
しめじ(ほぐす) 135g
しょうがのすりおろし 5g
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
C みりん 30ml
しょうゆ 30ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Cを加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。
【2】
フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて、上下を返しながら3~4分焼く。
【3】
両面に焼き色がついたら、(1)の鍋に加えて中火でひと煮し、火を止めて10分ほどおく。
【4】
器に汁ごと盛り、しょうがを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
143kcal 5.3g 6.5g 16.7g 8mg 0.9mg 0µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.27mg 0mg 0mg 5.4g 2.9g 3g  
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