焼ききのこの煮びたし
香ばしく焼いたきのこにだしのうま味がしみ込みます。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
焼ききのこの煮びたし
A | しいたけ(1/2切り) | 115g |
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しめじ(ほぐす) | 135g | |
しょうがのすりおろし | 5g | |
B | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
C | みりん | 30ml |
しょうゆ | 30ml | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Cを加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。
【2】
フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて、上下を返しながら3~4分焼く。
【3】
両面に焼き色がついたら、(1)の鍋に加えて中火でひと煮し、火を止めて10分ほどおく。
【4】
器に汁ごと盛り、しょうがを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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143kcal | 5.3g | 6.5g | 16.7g | 8mg | 0.9mg | 0µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.27mg | 0mg | 0mg | 5.4g | 2.9g | 3g |