青椒牛肉焼きそば<給食向け>
王道焼きそばメニュー。あんかけにして丼メニューにもアレンジ自在

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
青椒牛肉焼きそば<給食向け>
| 焼きそば用蒸しめん | 140g | |
|---|---|---|
| 牛もも肉(細切り) | 60g | |
| A | しょうゆ | 3g |
| 酒 | 5g | |
| 片栗粉 | 6g | |
| ピーマン(細切り) | 40g | |
| ゆでたけのこ(細切り) | 60g | |
| B | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 40g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| 湯 | 250g | |
| C | 片栗粉 | 15g |
| 水 | 15g | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
焼きそばめんをほぐしてホテルパンに広げ、スチームコンベクションのコンビモード220℃で3分焼く。
【2】
牛肉はAをもみ込んで下味をつける。鍋に湯を沸かし、牛肉をゆで冷水にとる。
【3】
鍋にサラダ油を熱し、(2)、たけのこ、ピーマンを炒める。
【4】
Bを注ぎ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に(1)のめんを盛り、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 567kcal | 24.7g | 16.6g | 86.8g | 41mg | 3.0mg | 14µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.46mg | 36mg | 44mg | 7.3g | 6.6g | 100g |
