豆腐とわかめのみそ汁
定番のお味噌汁!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豆腐とわかめのみそ汁
木綿豆腐(1cm角切り) | 200g | |
---|---|---|
塩蔵わかめ(1cm幅切り・もどす) | 20g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れ、中火にかける。煮立ったら豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
【2】
みそを溶き入れ、仕上げに残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
59kcal | 5.2g | 3.1g | 3.6g | 61mg | 1.2mg | 1µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 1.3g | 1.8g | 0g |