豆腐とわかめのみそ汁

定番のお味噌汁!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豆腐とわかめのみそ汁

木綿豆腐(1cm角切り) 200g
塩蔵わかめ(1cm幅切り・もどす) 20g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入
れ、中火にかける。煮立ったら豆腐を加えて1分ほど
煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
【2】
みそを溶き入れ、仕上げに残りの「ほんだし® 
かつおだし」を加えて混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 5.2g 3.1g 3.6g 61mg 1.2mg 1µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.03mg 0mg 0mg 1.3g 1.8g 0g