味噌汁
定番のお味噌汁。風味きわだつ!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
味噌汁
A | 絹ごし豆腐(1.5cm角切り) | 250g |
---|---|---|
カットわかめ(乾) | 5g | |
水 | 800ml | |
みそ | 75g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 15g |
作り方
【1】
鍋に水を入れ沸騰してきたら、Aを加え、
軽く煮た立せる。
【2】
(1)、みそを溶き入れ、
仕上げに「ほんだしかつおだし」を加える。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
64kcal | 5.5g | 2.7g | 5.6g | 63mg | 1.3mg | 2µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.04mg | 0mg | 1mg | 1.6g | 3.4g | 0g |