鶏スペアリブのみぞれ鍋
骨付き鶏肉を使ったみぞれ鍋。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏スペアリブのみぞれ鍋
| 鶏スペアリブ | 200g | |
|---|---|---|
| ブロッコリー(小房) | 100g | |
| 大根(おろす・水気をきる) | 300g | |
| A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 3g |
| 湯 | 600ml | |
| 酒 | 30ml | |
| 粗びき黒こしょう | 適量 | |
| 白ごま | 適量 | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
| 湯 | 50ml | |
| しょうゆ | 58ml | |
| 酢 | 50ml | |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。
【2】
ブロッコリーを加えてサッと煮、大根おろしを広げ入れて温める。
煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 200kcal | 15.9g | 8.9g | 12.1g | 66mg | 1.5mg | 47µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.19mg | 53mg | 66mg | 3.2g | 6.2g | 160g |
