いんげんのかきたま汁
さやいんげんの歯ごたえがアクセントに!
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ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いんげんのかきたま汁
さやいんげん(スジを取る・斜め3cm切り) | 100g | |
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ほうれん草(3cm切り・塩ゆで) | 180g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(塩ゆで用) | 1g | |
溶き卵 | 1個分 | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
A | しょうゆ | 5ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
B | 片栗粉 | 6g |
水 | 15ml |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、さやいんげんを加え、弱火で2分煮て、
ほうれん草を加える。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、Aで味を調える。
Bを混ぜながら加えて煮立て、とろみをつけ、溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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40kcal | 3.3g | 1.5g | 4.4g | 42mg | 1.3mg | 196µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.17mg | 18mg | 46mg | 1.9g | 1.3g | 70g |