いんげんのかきたま汁

さやいんげんの歯ごたえがアクセントに!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いんげんのかきたま汁

さやいんげん(スジを取る・斜め3cm切り) 100g
ほうれん草(3cm切り・塩ゆで) 180g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋(塩ゆで用) 1g
溶き卵 1個分
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
A しょうゆ 5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
B 片栗粉 6g
15ml

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、さやいんげんを加え、弱火で2分煮て、
ほうれん草を加える。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、Aで味を調える。
Bを混ぜながら加えて煮立て、とろみをつけ、溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
40kcal 3.3g 1.5g 4.4g 42mg 1.3mg 196µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.17mg 18mg 46mg 1.9g 1.3g 70g  
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