きのことじゃがいものチーズクリームスープ

具だくさんのクリーミィースープ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのことじゃがいものチーズクリームスープ

しいたけ(薄切り) 90g
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) 100g
じゃがいも(1cm角切り) 150g
ロースハム(1cm幅1/2切り) 30g
小麦粉 9g
A 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
牛乳 200ml
粉チーズ 12g
こしょう 少々
サラダ油 12g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋に油を熱し、じゃがいもを炒める。透き通ってきたらしいたけ、えのきだけ、ハムを加えて炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
【2】
Aを加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
135kcal 6.6g 7.3g 14.7g 100mg 0.5mg 27µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.20mg 13mg 14mg 5.1g 1.5g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE