きのことじゃがいものチーズクリームスープ

具だくさんのクリーミィースープ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのことじゃがいものチーズクリームスープ

しいたけ(薄切り) 90g
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) 100g
じゃがいも(1cm角切り) 150g
ロースハム(1cm幅1/2切り) 30g
小麦粉 9g
A 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
牛乳 200ml
粉チーズ 12g
こしょう 少々
サラダ油 12g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋に油を熱し、じゃがいもを炒める。透き通ってきたらしいたけ、えのきだけ、ハムを加えて炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
【2】
Aを加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
135kcal 6.6g 7.3g 14.7g 100mg 0.5mg 27µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.20mg 13mg 14mg 5.1g 1.5g 0g