かぶまるごとみそ汁

かぶの葉はそのまま青菜として。油揚げのコクと相性のよいお味噌汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぶまるごとみそ汁

A かぶ(くし形切り) 400g
かぶの葉(3cm切り) 80g
油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ1cm幅切り) 30g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
77kcal 4.9g 3.5g 8.7g 111mg 1.5mg 46µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 35mg 0mg 2.8g 2.1g 120g  
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