かぶまるごとみそ汁
かぶの葉はそのまま青菜として。油揚げのコクと相性のよいお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぶまるごとみそ汁
A | かぶ(くし形切り) | 400g |
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かぶの葉(3cm切り) | 80g | |
油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ1cm幅切り) | 30g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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77kcal | 4.9g | 3.5g | 8.7g | 111mg | 1.5mg | 46µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 35mg | 0mg | 2.8g | 2.1g | 120g |