揚げだし里芋のグリーンあんかけ〈病院・介護施設向け〉
【常食】こんがり里芋に枝豆ソースをかけて、見た目もおいしい一品に仕上がります。
材料(1人分)
揚げだし里芋のグリーンあんかけ〈病院・介護施設向け〉
冷凍里いも | 60g | |
---|---|---|
A | 水 | 適量 |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
しょうゆ | 3g | |
砂糖 | 1.5g | |
片栗粉 | 適量 | |
枝豆 | 20g | |
B | 水 | 20g |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
うす口しょうゆ | 2.5g | |
みりん | 2.5g | |
砂糖 | 0.4g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れ沸かし、里いもを加え、落としぶたをし
て煮、味がなじんだら水気を切る。
【2】
別の鍋に揚げ油を入れ熱し、(1)に片栗粉をはた
き、こんがりきつね色に揚げる。
【3】
別の鍋にBを入れて沸かし、枝豆を加えてさっと煮、
ミキサーで粗く刻んだようになるまで回す。
【4】
(3)を鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に(2)を盛りつけ、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
99kcal | 4.4g | 2.8g | 15.3g | 29mg | 0.9mg | 3µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.04mg | 8mg | 0mg | 2.7g | 0.7g | 20g |