漬け卵黄とカニとレタスの卵白炒飯
卵白はチャーハンに。黄身はトッピング。卵を上手に使い分けて
材料(1人分)
漬け卵黄とカニとレタスの卵白炒飯
卵 | 1個 | |
---|---|---|
A | しょうゆ | 100g |
酒 | 50g | |
みりん | 50g | |
「中華味」1kg袋 | 3g | |
B | ねぎのみじん切り | 15g |
しょうがのみじん切り | 2g | |
C | レタス(せん切り) | 97g |
かに(ほぐし身) | 45g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
ご飯 | 200g | |
ごま油 | 適量 | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
卵を黄身と白身に分ける。
【2】
漬け汁の材料Aを合わせた中に(1)を入れ、1日漬ける。
【3】
熱したフライパンにごま油をひき、Bを炒め、ご飯を加えて炒める。
【4】
(3)のご飯を端に寄せ、あいたところに(1)の卵白を流して炒め、ご飯を炒め合わせて、(2)の漬け汁を加えて味付けする。
【5】
ボウルにCを入れ、D、ごま油で味付けする。
【6】
器に(4)を盛り、上に(5)をのせ、中央に(2)のせて、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
690kcal | 27.7g | 6.4g | 111.5g | 141mg | 3.3mg | 129µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.67mg | 7mg | 219mg | 4.5g | 17.0g | 114g |