高野豆腐の含め煮
口に含んだとたん、じゅわ~っとしみ出るだし汁がおいしい!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
高野豆腐の含め煮
高野豆腐 | 3枚 | |
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絹さや(スジを取る・塩ゆで) | 20g | |
A | 砂糖 | 27g |
みりん | 45ml | |
うす口しょうゆ | 23ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
水 | 600ml |
作り方
【1】
高野豆腐は60℃位の湯につけ、落としぶたをして芯までやわらかくなるまでもどし、水気をしぼり、1枚を4等分に切る。
【2】
鍋にAを煮立て、(1)を入れて落としぶたをしてゆっくり煮含める。
【3】
鍋に(2)の煮汁100mlを入れ、絹さやを加えて味を含ませる。
【4】
器に(2)の高野豆腐を盛り、手前に(3)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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143kcal | 8.5g | 5.1g | 14.4g | 99mg | 1.3mg | 3µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 3mg | 0mg | 0.5g | 1.9g | 5g |