高野豆腐の含め煮

口に含んだとたん、じゅわ~っとしみ出るだし汁がおいしい!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

高野豆腐の含め煮

高野豆腐 3枚
絹さや(スジを取る・塩ゆで) 20g
A 砂糖 27g
みりん 45ml
うす口しょうゆ 23ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
600ml

作り方

【1】
高野豆腐は60℃位の湯につけ、落としぶたをして芯までやわらかくなるまでもどし、水気をしぼり、1枚を4等分に切る。
【2】
鍋にAを煮立て、(1)を入れて落としぶたをしてゆっくり煮含める。
【3】
鍋に(2)の煮汁100mlを入れ、絹さやを加えて味を含ませる。
【4】
器に(2)の高野豆腐を盛り、手前に(3)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
143kcal 8.5g 5.1g 14.4g 99mg 1.3mg 3µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 3mg 0mg 0.5g 1.9g 5g  
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