牛丼
ご飯がすすむ味付け!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛丼
牛肩ロース薄切り肉(3~4cm幅切り) | 150g | |
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青ねぎ(5mm幅斜め切り) | 80g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
水 | 50ml | |
しょうゆ | 36ml | |
酒 | 15ml | |
みりん | 18ml | |
砂糖 | 9g | |
温かいご飯 | 330g | |
B | 紅しょうが(好みで) | 適量 |
一味唐がらし(好みで) | 適量 | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加える。
【2】
煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残るまで煮詰め、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
丼に温かいご飯をよそい、(2)をのせ、好みでBとともにいただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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635kcal | 17.2g | 30.0g | 75.2g | 44mg | 1.4mg | 47µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.22mg | 13mg | 66mg | 3.7g | 3.4g | 38g |