牛丼

ご飯がすすむ味付け!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛丼

牛肩ロース薄切り肉(3~4cm幅切り) 150g
青ねぎ(5mm幅斜め切り) 80g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
50ml
しょうゆ 36ml
15ml
みりん 18ml
砂糖 9g
温かいご飯 330g
B 紅しょうが(好みで) 適量
一味唐がらし(好みで) 適量
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わった
ら、Aを加える。
【2】
煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残る
まで煮詰め、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
丼に温かいご飯をよそい、(2)をのせ、好みでBとと
もにいただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
635kcal 17.2g 30.0g 75.2g 44mg 1.4mg 47µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.22mg 13mg 66mg 3.7g 3.4g 38g