長いもとチキンペッパーカレー

粗びき黒こしょうのピリッとした辛さが味を引き締めます!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

長いもとチキンペッパーカレー

鶏もも肉(ひと口大) 250g
粗びき黒こしょう 適量
A 玉ねぎ(大きめのくし形切り) 200g
にんにくのみじん切り 8g
長いも(ビニール袋に入れてたたく) 90g
青じそ(1cm角切り) 4g
B 小麦粉 36g
カレー粉 6g
C 600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鶏肉はこしょうをまぶす。
【2】
鍋に油を熱し、(1)を炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め、香りが出たら、Bをふり入れてさらに炒める。
【3】
全体に粉が回ったら、Cを加えて煮る。
【4】
全体にとろみがついたら塩で味を調え、仕上がる直前に長いもを加えてひと煮する。
【5】
器にご飯を盛り、(4)をかけて青じそを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
221kcal 12.7g 12.4g 16.8g 29mg 1.1mg 34µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.12mg 7mg 56mg 2.0g 1.6g 53g  
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