ポテトポタージュスープ
濃厚なじゃがいもの味わいと玉ねぎの自然な甘さが絶妙!

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ポテトポタージュスープ
じゃがいも(5mm幅いちょう切り・水さらし) | 540g | |
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玉ねぎのみじん切り | 100g | |
バター | 24g | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
水 | 400ml | |
牛乳 | 400ml | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g |
こしょう | 少々 | |
生クリーム | 65ml | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてさらに炒め、油が回ったらAを加える。
【2】
煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。
【3】
鍋に移し入れて牛乳を加え、火にかけてBをふる。煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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253kcal | 6.3g | 16.0g | 29.5g | 134mg | 0.6mg | 97µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.22mg | 37mg | 36mg | 11.2g | 1.3g | 25g |