とろろのみそ汁

お味噌汁にとろろを浮かべてのど越しよく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とろろのみそ汁

長いも(すりおろす) 180g
A のり(細く切る) 1/2枚
みつば(2cm切り) 6g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋にBを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀に(1)の汁を注ぎ、おろした長いもを加え、Aをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
53kcal 2.8g 0.8g 9.2g 21mg 0.7mg 13µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.03mg 4mg 0mg 1.2g 1.8g 2g