いり鶏

昆布だしで、素材のおいしさひきだし、全体の味をまとめる

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

いり鶏

A 鶏もも肉(1切れ20g) 220g
にんじん(乱切り・ゆでる) 75g
ごぼう(乱切り・ゆでる) 75g
ゆでたけのこ(乱切り・ゆでる) 75g
こんにゃく(ちぎる・ゆでる) 150g
さやえんどう(スジをとる・ゆでる) 5g
ごま油 13g
B 240g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 4g
40g
砂糖 10g
みりん 45g
しょうゆ 48g

作り方

【1】
鍋にごま油を入れ、Aの材料を炒める。
【2】
(1)に油がまわったら、Bを入れ煮汁がなくな
るまで煮る。
【3】
器に(2)を盛り付け、絹さやを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
139kcal 10.2g 4.9g 12.3g 32mg 0.7mg 112µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.13mg 4mg 38mg 2.4g 1.8g 44g