ヨーグルトガスパチョ
野菜たっぷり!ヨーグルトでさっぱりと仕上げた冷製スープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ヨーグルトガスパチョ
| A | トマト(湯むき・ザク切り) | 200g |
|---|---|---|
| きゅうり(皮をしま目にむく・ザク切り) | 50g | |
| セロリ(スジを取る・ザク切り) | 20g | |
| プレーンヨーグルト | 150ml | |
| おろし玉ねぎ | 10g | |
| オリーブオイル(エクストラバージン) | 12g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| レモン汁 | 5ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
| B | チリパウダー | 少々 |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| C | トマト(5mm角切り) | 適量 |
| きゅうり(5mm角切り) | 適量 | |
| セロリ(5mm角切り) | 適量 | |
| 玉ねぎ(5mm角切り) | 適量 |
作り方
【1】
Aをミキサーに入れてかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
【2】
味をみてからBで味を調え、器に盛り、Cの薬味をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 127kcal | 4.0g | 8.5g | 10.7g | 115mg | 0.3mg | 79µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.14mg | 21mg | 9mg | 1.5g | 2.6g | 140g |
