ローストチキン オレンジソース添え
カリッとジューシーなローストチキンに柑橘の香りただようソースをかけて

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ローストチキン オレンジソース添え
| 鶏骨つきもも肉(4本・関節で1/2切り) | 500g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| B | マーマレード(ビターなもの) | 30g |
| 赤ワイン | 30ml | |
| C | つぶしたにんにく | 1かけ分 |
| コリアンダーシード(つぶす) | 少々 | |
| D | 湯 | 125ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| E | マーマレード(ビターなもの) | 63g |
| 赤ワイン | 30ml | |
| F | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| レモン汁 | 適量 | |
| オレンジ(食べやすく切る) | 適量 | |
作り方
【1】
オーブンは180℃に温めておく。鶏肉全体にAをふり、
耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。
【2】
(1)の表面に、混ぜ合わせておいたBをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。
【3】
鶏肉に火が通ったら器に盛る。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。
【4】
ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。
そこにCを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。
【5】
オーブンから出した耐熱皿にDを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついたお焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Eを加え、Fで味を調える。
【6】
(3)の鶏肉にオレンジやヒイラギなどを飾り、(5)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 275kcal | 16.1g | 13.4g | 19.6g | 18mg | 0.7mg | 42µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.16mg | 24mg | 84mg | 0.6g | 0.9g | 2g |
