ごろりチキンスープカレー

大きな具材のスープカレー。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ごろりチキンスープカレー

A クミンシード 2g
バター(食塩不使用) 60g
赤唐がらし 1本
玉ねぎのみじん切り 500g
B にんにくのみじん切り 25g
しょうがのみじん切り 12g
サラダ油 40g
鶏骨つきもも肉 1000g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 8g
こしょう 少々
D ローリエ 1枚
1200g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 20g
E トマトピューレ 60g
プレーンヨーグルト 200g
クミンパウダー 3g
コリアンダー(粉) 5g
ターメリック 4g
レッドペッパー 3g
F ガラムマサラ 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 7g
にんじん(十字に切る) 500g
蒸しじゃがいも(2等分) 300g
ご飯 1100g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、弱火にかけ、クミンシードのまわりが、フツフツと泡立ってきたら、玉ねぎを入れ、カラメル色になるまで弱火で炒め、取り出しておく。
【2】
鶏肉は、骨にそって切れ目を入れ、Cで下味を付ける。
【3】
鍋にBを入れ、弱火でにんにくが香るまで炒め、(2)を入れ、鶏肉のまわりが白くなるまで炒める。
【4】
(3)にD、にんじん、(1)を入れ、弱火で40分位煮て、鶏肉とにんじんを取り出し、煮汁をこす。
【5】
煮汁をこした鍋にEを入れ、混ぜ合わせる。
【6】
(5)に煮汁1Lを少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、鶏肉とにんじんを戻し入れ、弱火で20分程度煮る。
【7】
(6)にFを入れ、よく混ぜ合わせ、味を調える。
【8】
器に(7)とじゃがいもを盛りつけ、ご飯を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
975kcal 35.5g 41.9g 118.2g 130mg 2.7mg 881µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.50mg 26mg 33mg 11.0g 4.6g 205g