ローストチキン オレンジソース添え

カリッとジューシーなローストチキンに柑橘の香りただようソースをかけて

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ローストチキン オレンジソース添え

鶏骨つきもも肉(4本・関節で1/2切り) 500g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B マーマレード(ビターなもの) 30g
赤ワイン 30ml
C つぶしたにんにく 1かけ分
コリアンダーシード(つぶす) 少々
D 125ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
E マーマレード(ビターなもの) 63g
赤ワイン 30ml
F 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
レモン汁 適量
オレンジ(食べやすく切る) 適量

作り方

【1】
オーブンは180℃に温めておく。鶏肉全体にAをふり、
耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。
【2】
(1)の表面に、混ぜ合わせておいたBをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。
【3】
鶏肉に火が通ったら器に盛る。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。
【4】
ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。
そこにCを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。
【5】
オーブンから出した耐熱皿にDを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついたお焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Eを加え、Fで味を調える。
【6】
(3)の鶏肉にオレンジやヒイラギなどを飾り、(5)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
271kcal 15.7g 13.2g 19.6g 18mg 0.5mg 41µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.20mg 24mg 0mg 0.6g 0.8g 2g