酢豚

ほどよい酸味と甘みでお肉も野菜もおいしく!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

酢豚

豚もも肉(ひと口大切り) 40g
A しょうゆ 2g
1g
片栗粉 2.5g
B 小麦粉 23.5g
36ml
C 玉ねぎ(ひと口大切り) 50g
にんじん(乱切り) 20g
ピーマン(乱切り) 10g
干ししいたけ(ひと口大切り) 1g
D 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル 23.2g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 0.5g
11.6ml
サラダ油 10.5g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにDを合わせる。
【2】
別のボウルに豚肉を入れ、Aをもみ込み下味をつけ、10分程おき、片栗粉をまぶす。
【3】
別のボウルにBを合わせる。
【4】
(3)に(2)を入れ、衣をつけ、170°Cの揚げ油できつね色にカラッと揚げる。
【5】
中華鍋にサラダ油を熱し、Cを炒め、火が通ったら、(4)を合わせ、(1)を加え、サッと炒める。
【6】
(5)を器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
330kcal 11.7g 16.2g 35.8g 24mg 0.7mg 147µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.13mg 11mg 27mg 2.5g 1.6g 75g