えびのハーブピカタ、野菜のクリーム煮のせ
えびのうま味を閉じ込めたハーブ香る衣にクリームソースをかけ、子供も喜ぶメニューに。
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/menu_image_182739.jpg)
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
その他 居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
えびのハーブピカタ、野菜のクリーム煮のせ
えび | 8尾 | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g |
こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 適量 | |
B | ドライタイム | 0.5g |
セルフィーユ | 4g | |
イタリアンパセリ | 4g | |
大和いも(おろし) | 50g | |
溶き卵 | 100g | |
卵黄 | 2個 | |
パルメザンチーズ | 16g | |
C | ズッキーニ(8mm角切り) | 15g |
じゃがいも(8mm角切り) | 15g | |
玉ねぎ(8mm角切り) | 15g | |
にんじん(8mm角切り) | 15g | |
セロリ(8mm角切り) | 15g | |
D | ホワイトソース | 60g |
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 0.4g | |
水 | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 20g |
作り方
【1】
えびは背を残して殻をむき、背側から包丁を入れて開き、背ワタを取り除いて、Aで下味をつける。
【2】
鍋にサラダ油(8g)を入れて熱し、Cを加えて炒め、Dを入れてひと煮立ちさせ、「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【3】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【4】
(1)に薄力粉をまぶし、(3)をたっぷりつける。
【5】
熱したフライパンに残りのサラダ油をひき、(4)を入れて焼く。
【6】
器に(5)を盛りつけ、(2)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
214kcal | 18.6g | 13.4g | 6.9g | 134mg | 1.3mg | 165µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.20mg | 4mg | 307mg | 1.0g | 1.2g | 16g |