とうもろこしご飯
とうもろこしの甘い香りただよう炊き込みご飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とうもろこしご飯
| とうもろこし(実をこそげ取る) | 350g | |
|---|---|---|
| 米 | 3合 | |
| A | 水 | 600ml |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 5ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| 枝豆(さやから出したもの)(ゆでる・薄皮をむく) | 65g | |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れ、とうもろこしを加えて炊く。
【2】
茶碗に(1)をよそい、枝豆を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 108kcal | 5.4g | 2.5g | 17.2g | 13mg | 1.2mg | 7µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.12mg | 11mg | 0mg | 3.4g | 0.9g | 104g |
