シャキシャキれんこん団子のみそ汁

豚ひき肉の団子にれんこんを入れて食感のアクセントに!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

シャキシャキれんこん団子のみそ汁

れんこん(3mm角粗みじん切り) 160g
豚ひき肉 200g
A しょうがのすりおろし 4g
30ml
卵白 1個分
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
「味の素® S」1kg袋 1g
片栗粉 9g
白菜(4cmザク切り・芯は4cmそぎ切り) 300g
B 1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 81g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、れんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、白菜の芯、(1)のだんごを加える。
【3】
だんごに火が通り、浮いてきたら白菜の葉を加える。
白菜がしんなりしてきたらいったん火を止め、残りのみそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
201kcal 14.1g 10.0g 16.0g 66mg 1.8mg 11µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.19mg 34mg 37mg 2.8g 3.9g 116g  
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