うま味倍増!トマト肉まん
トマトと肉のうま味がジューシーな仕上がり

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 夏(6~8月) |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
うま味倍増!トマト肉まん
| トマト(湯むき) | 1個 | |
|---|---|---|
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.25g | |
| B | 豚ひき肉 | 30g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.25g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
| 砂糖 | 1g | |
| 片栗粉 | 2g | |
| C | 玉ねぎのみじん切り | 10g |
| 干ししいたけ(ゆで)(みじん切り) | 16g | |
| ご飯 | 10g | |
| オリーブオイル(EXオリーブオイル) | 少々 | |
| セルフィーユ | 適量 | |
作り方
【1】
トマトは中をくり抜き、丸鶏使用がらスープをまんべんなくまぶしてマリネする。
中身はザルにのせてエキスを絞る。
【2】
ボールにBを入れて粘りが出るまで練り合わせC、
(1)のトマトのエキスを加え、軽く混ぜ合わせる。
【3】
(1)に(2)を詰める。
【4】
蒸し器を火にかけ、蒸気がたったら(3)を入れて20分程蒸す。
【5】
器に(4)を盛り、EXオリーブオイルをかけ、セルフィーユを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 81kcal | 4.0g | 3.7g | 9.5g | 10mg | 0.4mg | 47µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.08mg | 16mg | 11mg | 1.7g | 0.7g | 105g |
