釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・介護施設向け>

駅弁などのイベント食におすすめ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・介護施設向け>

【だしご飯】
60g
A しょうゆ 2g
みりん 2g
2g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
【煮物3種(鶏・ごぼう・しいたけ)】
鶏もも肉(皮つき)(ひと口大) 50g
B 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1.5g
10g
しょうゆ 2g
砂糖 2g
ごぼう(ささがき) 15g
干ししいたけ(乾)(水戻し10g・スライス) 2g
C 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.5g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
みりん 2g
【たけのこの煮物】
たけのこの水煮(くし形・スライス) 20g
D 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.5g
0.2g
みりん 3g
5g
【その他】
うずらの卵(ゆで)(1個) 8g
グリンピース缶 3g

作り方

【1】
【だしご飯】を作る。
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸し、Aを入れてから水加減をして炊飯器で炊き上げる。
【2】
【煮物3種(鶏・ごぼう・しいたけ)】を作る。
ボウルに、鶏もも肉を入れてBをもみ込み、冷蔵庫で1時間おく。(途中、数回もみ込むとよい)
【3】
ホテルパンに、水気をきった(2)、ごぼう、干ししいたけを入れてCを回しかけ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。
【4】
【たけのこの煮物】を作る。
ホテルパンにたけのこを入れてDをからめ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。
【5】
器に(1)を盛り、(3)、(4)をのせ、うずらの卵、グリンピースをのせる。

「献立さん」やわらかアップお肉・お魚用の吸収率を、60%で栄養計算しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
377kcal 15.2g 8.9g 59.5g 40mg 1.4mg 59µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.18mg 2mg 84mg 2.8g 2.2g 38g