釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・高齢者施設向け>

駅弁などのイベント食におすすめ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・高齢者施設向け>

【だしご飯】
60g
しょうゆ 2g
みりん 2g
2g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
【煮物3種(鶏・ごぼう・しいたけ)】
鶏もも肉(皮つき)(ひと口大) 50g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.75g
10g
しょうゆ 2g
砂糖 2g
ごぼう(ささがき) 15g
干ししいたけ(乾)(水戻し10g・スライス) 2g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
みりん 2g
【たけのこの煮物】
たけのこの水煮(くし形・スライス) 20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
0.2g
みりん 3g
5g
【その他】
うずらの卵(ゆで)(1個) 8g
グリンピース缶 3g

作り方

【1】
【だしご飯】を作る。
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸し、Aを入れてから水加減をして炊飯器で炊き上げる。
【2】
【煮物3種(鶏・ごぼう・しいたけ)】を作る。
ボウルに、鶏もも肉を入れてBをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ホテルパンに、(2)、ごぼう、干ししいたけを入れてCを回しかけ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。
【4】
【たけのこの煮物】を作る。
ホテルパンにたけのこを入れてDをからめ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。
【5】
器に(1)を盛り、(3)、(4)をのせ、うずらの卵、グリンピースをのせる。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
377kcal 15.2g 8.9g 59.4g 48mg 1.4mg 59µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.18mg 2mg 84mg 2.8g 1.8g 38g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE