豆腐、枝豆、青じそのみそ汁

ヘルシーな豆腐と枝豆のみそ汁。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁

絹ごし豆腐(水きり・粗くほぐす) 300g
塩ゆで枝豆(さやから出したもの) 80g
青じそ(タテ1/2せん切り) 4枚分
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀に豆腐、枝豆を入れて(1)の汁を注ぎ、青じそを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
89kcal 8.0g 4.5g 6.1g 86mg 1.9mg 14µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.07mg 3mg 0mg 2.2g 1.8g 21g  
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