冷たい和風チキンラタトゥイユ

彩り野菜と鶏肉のトマト煮込み。パンやワインのお供に◎

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

冷たい和風チキンラタトゥイユ

鶏むね肉(ひと口大) 250g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B なす(2cm半月切り) 380g
パプリカ(赤)(2cm角切り) 135g
パプリカ(黄)(2cm角切り) 135g
ホールトマト缶(つぶす) 200g
C 玉ねぎのみじん切り 120g
にんにくのみじん切り 4g
D 100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
オリーブオイル 42g

作り方

【1】
鶏肉はAをふる。
【2】
フライパンにオリーブオイル6gを熱し、(1)を入れて両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
【3】
フライパンにオリーブオイル36gを足し、Cを入れてしんなりするまで炒め、Bを加え、全体に油が回るように炒める。
【4】
(2)の鶏肉を戻し入れ、ホールトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
お好みで冷やしていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
240kcal 16.3g 14.6g 15.2g 37mg 1.0mg 79µg 4.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.19mg 121mg 47mg 4.2g 2.4g 244g  
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