冷たい和風チキンラタトゥイユ
彩り野菜と鶏肉のトマト煮込み。パンやワインのお供に◎

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
冷たい和風チキンラタトゥイユ
鶏むね肉(ひと口大) | 250g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
B | なす(2cm半月切り) | 380g |
パプリカ(赤)(2cm角切り) | 135g | |
パプリカ(黄)(2cm角切り) | 135g | |
ホールトマト缶(つぶす) | 200g | |
C | 玉ねぎのみじん切り | 120g |
にんにくのみじん切り | 4g | |
D | 水 | 100ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 42g |
作り方
【1】
鶏肉はAをふる。
【2】
フライパンにオリーブオイル6gを熱し、(1)を入れて両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
【3】
フライパンにオリーブオイル36gを足し、Cを入れてしんなりするまで炒め、Bを加え、全体に油が回るように炒める。
【4】
(2)の鶏肉を戻し入れ、ホールトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
お好みで冷やしていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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236kcal | 16.2g | 14.5g | 14.3g | 35mg | 1.0mg | 75µg | 3.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.18mg | 110mg | 47mg | 3.9g | 2.4g | 227g |