シーフードあんかけ丼
「ほんだし® かつおだし」だけで味決まる!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
シーフードあんかけ丼
| A | 白菜の芯(2cm角切り) | 500g |
|---|---|---|
| シーフードミックス(解凍する) | 200g | |
| B | 水 | 300ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| C | 水 | 15ml |
| 片栗粉 | 9g | |
| ご飯 | 280g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、Aを入れ、フタをして白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
【2】
Bを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら、Cを加えてとろみをつける。
【3】
器にご飯をよそい、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 388kcal | 18.1g | 7.9g | 65.4g | 113mg | 0.9mg | 20µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.09mg | 48mg | 0mg | 5.4g | 1.5g | 250g |
