たこ焼き

B級グルメの王様

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たこ焼き

ゆでだこの足(7~8mm角切り) 120g
A 青ねぎ(小口切り) 40g
揚げ玉 15g
紅しょうが(みじん切り) 30g
B 溶き卵 2個分
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
500ml
薄力粉 140g
たこ焼きソース 90g
C 削りがつお 8g
青のり 1.5g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 90g
サラダ油 36g

作り方

【1】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、さらに少しずつ薄力粉を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。
【2】
たこやき器の鉄板を熱し、油を塗り、(1)をあふれるくらい流し入れる。
【3】
たこを加えて、Aを全体に散らし、下が焼けたら竹串又はたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
【4】
皿に(3)を盛り、ソースを塗る。マヨネーズをかけ、Cを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
492kcal 15.4g 31.2g 37.8g 51mg 1.5mg 81µg 5.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.17mg 4mg 151mg 1.8g 2.6g 17g  
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