チキンライス〈病院・介護施設向け〉
鶏と野菜の炊き込みタイプのチキンライスです。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキンライス〈病院・介護施設向け〉
米 | 60g | |
---|---|---|
鶏ももこま切れ肉(皮なし) | 20g | |
A | 玉ねぎのみじん切り | 15g |
すりおろしにんじん | 5g | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
こしょう | 少々 | |
マッシュルーム缶(スライス) | 5g | |
C | トマトケチャップ | 8g |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2g | |
バター(食塩不使用) | 2g | |
AJIミックスベジタブル 300g(茹で) |
作り方
【1】
米は洗って30分浸水し、ザルに上げる。
【2】
フライパンにバターを溶かし、Aを入れてよく炒め、
鶏肉を加えて炒め合わせ、Bで味を調え
る。
【3】
炊飯器に(1)、Cを入れて水加減をし、(2)、マッ
シュルーム缶を加えて炊き上げる。
【4】
(3)にミックスベジタブルを混ぜしばらく蒸し、器
に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
263kcal | 8.1g | 3.3g | 51.5g | 10mg | 0.8mg | 57µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.07mg | 3mg | 22mg | 0.9g | 1.6g | 20g |