もろこし茶碗蒸し

とうもろこしのやさしい香りが広がる茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

もろこし茶碗蒸し

溶き卵 150g
A 225g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
クリームコーン缶 225g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
7.5g
みりん 7.5g
C オクラ(ゆで)(小口切り) 25g
ホールコーン缶 15g
D 150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
5g
うす口しょうゆ 5g
みりん 5g
E 片栗粉 3g
3g

作り方

【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ミキサーに(1)、クリームコーン缶を入れて回し、
目の細かい網でこす。
【3】
ボウルに(2)、B、溶き卵を入れて混ぜ、目の細かい網でこす。
【4】
器に(3)を流し入れ、蒸し器で15分ほど蒸す。
【5】
別の鍋にDを入れてひと煮立ちさせ、Cを入れて混ぜ、
Eを合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【6】
(4)に(5)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 5.1g 3.3g 11.7g 21mg 0.7mg 68µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.14mg 2mg 111mg 1.2g 1.7g 53g  
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