きゅうりとわかめの黄身酢和え〈病院・介護施設向け〉
まろやかな酸味の彩豊かな和え物です

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きゅうりとわかめの黄身酢和え〈病院・介護施設向け〉
| A | きゅうり(輪切り) | 30g |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.25g | |
| カットわかめ(もどしたもの) | 10g | |
| B | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
| 水 | 5リットル | |
| C | 卵黄 | 8g |
| 酢 | 4g | |
| 砂糖 | 1.8g | |
| みりん | 1.3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルにAを入れて合わせ、しんなりしたら水気を絞る。
【3】
別のボウルに(1)を5g入れ、Cを加えて混ぜ合わせ、弱火で湯せんにかけ、
とろみがつくまで混ぜながら加熱し、冷やす。
【4】
(2)、カットわかめを合わせて器に盛り、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 45kcal | 1.9g | 2.8g | 4.0g | 33mg | 0.5mg | 74µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.05mg | 5mg | 96mg | 0.9g | 0.5g | 30g |
