きゅうりとわかめの黄身酢和え〈病院・介護施設向け〉
まろやかな酸味の彩豊かな和え物です
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きゅうりとわかめの黄身酢和え〈病院・介護施設向け〉
A | きゅうり(輪切り) | 30g |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.25g | |
カットわかめ(もどしたもの) | 10g | |
B | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
C | 卵黄 | 8g |
酢 | 4g | |
砂糖 | 1.8g | |
みりん | 1.3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルにAを入れて合わせ、しんなりしたら水気を絞る。
【3】
別のボウルに(1)を5g入れ、Cを加えて混ぜ合わせ、弱火で湯せんにかけ、
とろみがつくまで混ぜながら加熱し、冷やす。
【4】
(2)、カットわかめを合わせて器に盛り、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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45kcal | 1.9g | 2.8g | 4.0g | 33mg | 0.5mg | 74µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 5mg | 96mg | 0.9g | 0.5g | 30g |