海老団子と旬野菜の揚げ出し〈病院・介護施設向け〉

ふわふわ海老団子に上品なだしの香りがしみ込んだ一品です

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

海老団子と旬野菜の揚げ出し〈病院・介護施設向け〉

A むきえび(小) 20g
木綿豆腐(水切り後) 8g
山いも 8g
卵白 3g
しょうがのすりおろし 0.2g
片栗粉 0.4g
1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
B なす(隠し包丁・ひと口大) 35g
グリーンアスパラガス(3cm長さ) 20g
C 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
D 5g
みりん 4g
しょうゆ 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.6g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
フードプロセッサーにAを入れて、なめらかになるまで回す。
【2】
揚げ油を熱し、Bを揚げ、(1)をスプーンなどで丸く丸めながら揚げる。
【3】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【4】
別の鍋に(3)を70g入れ、Dを加えてひと煮立ちさせ、
(2)を加えて味をなじませる。
【5】
器に盛り、お好みで冷やす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
144kcal 6.5g 9.8g 7.0g 42mg 0.8mg 10µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.08mg 5mg 37mg 1.4g 1.0g 55g  
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