海老団子と旬野菜の揚げ出し〈病院・介護施設向け〉
ふわふわ海老団子に上品なだしの香りがしみ込んだ一品です
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
海老団子と旬野菜の揚げ出し〈病院・介護施設向け〉
A | むきえび(小) | 20g |
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木綿豆腐(水切り後) | 8g | |
山いも | 8g | |
卵白 | 3g | |
しょうがのすりおろし | 0.2g | |
片栗粉 | 0.4g | |
酒 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
B | なす(隠し包丁・ひと口大) | 35g |
グリーンアスパラガス(3cm長さ) | 20g | |
C | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
D | 酒 | 5g |
みりん | 4g | |
しょうゆ | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.6g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
フードプロセッサーにAを入れて、なめらかになるまで回す。
【2】
揚げ油を熱し、Bを揚げ、(1)をスプーンなどで丸く丸めながら揚げる。
【3】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【4】
別の鍋に(3)を70g入れ、Dを加えてひと煮立ちさせ、
(2)を加えて味をなじませる。
【5】
器に盛り、お好みで冷やす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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144kcal | 6.5g | 9.8g | 7.0g | 42mg | 0.8mg | 10µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.08mg | 5mg | 37mg | 1.4g | 1.0g | 55g |