蒸し茄子と長いもの梅ジュレソースかけ〈病院・介護施設向け〉

かつおだしに梅の酸味が効いた万能ジュレソースメニューです。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

蒸し茄子と長いもの梅ジュレソースかけ〈病院・介護施設向け〉

なす(皮むき・タテ1/2切り) 40g
長いも(せん切り) 15g
粉ゼラチン 0.3g
A 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
B 梅干し(たたく) 2g
しょうゆ 1g
みりん 1g
オクラ(ゆで)(輪切り) 2g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルに(1)を適量入れ、ゼラチンを振り入れて15分ほどおいてゼラチンをふやかす。
【3】
別鍋に(1)を15g入れて火にかけ、弱く沸騰したら火からおろし、
(2)を加えて溶かし、Bを加えてボウルにあけ、冷蔵庫で冷やし固める。
【4】
ホテルパンになすを並べ、スチコンスチームモードでやわらかくなるまで蒸して冷やす。
【5】
器に、食べやすく切った(4)、長いもを盛り、スプーンなどで崩した(3)をかけ、オクラを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
23kcal 1.3g 0.1g 5.0g 15mg 0.3mg 4µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 3mg 1mg 1.2g 0.5g 44g  
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