蒸し茄子と長いもの梅ジュレソースかけ〈病院・介護施設向け〉
かつおだしに梅の酸味が効いた万能ジュレソースメニューです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
蒸し茄子と長いもの梅ジュレソースかけ〈病院・介護施設向け〉
なす(皮むき・タテ1/2切り) | 40g | |
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長いも(せん切り) | 15g | |
粉ゼラチン | 0.3g | |
A | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
B | 梅干し(たたく) | 2g |
しょうゆ | 1g | |
みりん | 1g | |
オクラ(ゆで)(輪切り) | 2g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルに(1)を適量入れ、ゼラチンを振り入れて15分ほどおいてゼラチンをふやかす。
【3】
別鍋に(1)を15g入れて火にかけ、弱く沸騰したら火からおろし、
(2)を加えて溶かし、Bを加えてボウルにあけ、冷蔵庫で冷やし固める。
【4】
ホテルパンになすを並べ、スチコンスチームモードでやわらかくなるまで蒸して冷やす。
【5】
器に、食べやすく切った(4)、長いもを盛り、スプーンなどで崩した(3)をかけ、オクラを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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23kcal | 1.3g | 0.1g | 5.0g | 15mg | 0.3mg | 4µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.03mg | 3mg | 1mg | 1.2g | 0.5g | 44g |