くらげとミニトマトの醤油麹マリネ
マリネ液とドレッシングで奥行のある味わい

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
くらげとミニトマトの醤油麹マリネ
A | 水 | 150g |
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「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
うす口しょうゆ | 15g | |
みりん | 15g | |
だし昆布 | 0.5g | |
こうじ(しょうゆ麹) | 30g | |
B | ミニトマト(ヘタを取る・皮に串で穴をあける) | 3個 |
塩くらげ(水さらし・ひと口大) | 40g | |
きゅうり(蛇腹に切る) | 10g | |
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 25g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、冷めたらしょうゆ麹を加えてマリネ液を作る。
【2】
(1)にBを入れ、ひと晩(15時間ほど)漬け込む。
【3】
器に(2)を盛り、きゅうりを添え、(1)の漬け汁25gと 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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254kcal | 6.3g | 10.0g | 33.4g | 21mg | 0.7mg | 40µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.09mg | 16mg | 13mg | 1.3g | 4.7g | 55g |