くらげとミニトマトの醤油麹マリネ

マリネ液とドレッシングで奥行のある味わい

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

くらげとミニトマトの醤油麹マリネ

A 150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
うす口しょうゆ 15g
みりん 15g
だし昆布 0.5g
こうじ(しょうゆ麹) 30g
B ミニトマト(ヘタを取る・皮に串で穴をあける) 3個
塩くらげ(水さらし・ひと口大) 40g
きゅうり(蛇腹に切る) 10g
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 25g

作り方

【1】
鍋にAを入れて沸かし、冷めたらしょうゆ麹を加えてマリネ液を作る。
【2】
(1)にBを入れ、ひと晩(15時間ほど)漬け込む。
【3】
器に(2)を盛り、きゅうりを添え、(1)の漬け汁25gと 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
254kcal 6.3g 10.0g 33.4g 21mg 0.7mg 40µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.09mg 16mg 13mg 1.3g 4.7g 55g  
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