昆布〆風ぶりの刺身

「ほんだし® こんぶだし」を使った昆布〆風の刺身。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

昆布〆風ぶりの刺身

ぶり(切り身) 500g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 20g
50g
A しょうゆ 50g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
B 芽ねぎ 適量
穂じそ 適量
練りわさび 適量
赤芽 適量

作り方

【1】
ぶりは脱水シートに包んで1時間ほどおき、余分な水分を抜く。
【2】
(1)の水気をよく拭き取り、「ほんだし® こんぶだし」を全体にふってラップで包み、30分ほどおく。
【3】
だし醤油(作りやすい分量)を作る。酒を煮切ってAを加えて冷まし、味をなじませる。
【4】
(2)をスライスし、ひと皿に120gを盛り、Bの薬味をあしらう。(3)のだし醤油でいただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
415kcal 38.1g 29.3g 5.2g 17mg 2.5mg 84µg 3.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.63mg 4mg 120mg 0.0g 5.5g 0g  
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