昆布〆風ぶりの刺身
「ほんだし® こんぶだし」を使った昆布〆風の刺身。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
昆布〆風ぶりの刺身
ぶり(切り身) | 500g | |
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「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 20g | |
酒 | 50g | |
A | しょうゆ | 50g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
B | 芽ねぎ | 適量 |
穂じそ | 適量 | |
練りわさび | 適量 | |
赤芽 | 適量 |
作り方
【1】
ぶりは脱水シートに包んで1時間ほどおき、余分な水分を抜く。
【2】
(1)の水気をよく拭き取り、「ほんだし® こんぶだし」を全体にふってラップで包み、30分ほどおく。
【3】
だし醤油(作りやすい分量)を作る。酒を煮切ってAを加えて冷まし、味をなじませる。
【4】
(2)をスライスし、ひと皿に120gを盛り、Bの薬味をあしらう。(3)のだし醤油でいただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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415kcal | 38.1g | 29.3g | 5.2g | 17mg | 2.5mg | 84µg | 3.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.39mg | 0.63mg | 4mg | 120mg | 0.0g | 5.5g | 0g |