豚汁(ジップロック使用)

ポーション分けでバリエーションも増やせる。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚汁(ジップロック使用)

A 豚バラ薄切り肉(4cm切り) 40g
大根(5mm厚さいちょう切り) 80g
にんじん(5mm厚さいちょう切り) 40g
ごぼう(ささがき) 20g
里いも(1cm厚さ輪切り) 80g
こんにゃく(2cm色紙切り・下ゆで) 30g
B 700g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
C 700g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
みそ 45g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、Aを入れ、具材に火が通るまで煮る。
【2】
(1)の具材を取り出し、ジップロック小に入れて冷めたらフタをし保存する。
【3】
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、みそを溶き入れる。
【4】
(2)のフタをずらしてのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
【5】
器に(4)を盛りつけ、(3)を注ぎ、小ねぎをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 4.0g 4.3g 8.5g 28mg 0.8mg 73µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.04mg 4mg 8mg 2.0g 2.5g 35g