あさりの炊き込みご飯
あさりのうま味がごはんに染み込む!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
あさりの炊き込みご飯
| A | あさり(むき身)(冷凍) | 100g |
|---|---|---|
| しいたけ(スライス) | 35g | |
| にんじん(みじん切り) | 25g | |
| B | 米 | 370g |
| 水 | 300g | |
| しょうゆ | 10g | |
| みりん | 10g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
| 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 3g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
炊飯器にBを入れ、Aをのせて炊く。
【2】
器に(1)を盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 272kcal | 6.5g | 0.8g | 60.0g | 20mg | 1.4mg | 35µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.07mg | 1mg | 8mg | 0.8g | 1.3g | 5g |
