菜の花のおひたし
菜の花のほのかな苦みと青じそのさわやかな風味が相性抜群

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
菜の花のおひたし
| 菜の花 | 65g | |
|---|---|---|
| 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 20g | |
| かつお節 | 適量 | |
作り方
【1】
菜の花は塩少々を加えた湯でゆでて冷水でしめる。
【2】
(1)の水気をしっかりときって、「味の素KKノンオイルドレッシング だし香る青じそ」をからめる。
【3】
器に盛り、かつお節をふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 36kcal | 3.1g | 0.2g | 6.7g | 105mg | 1.9mg | 117µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.19mg | 85mg | 0mg | 2.7g | 1.2g | 65g |
