菜の花のおひたし

菜の花のほのかな苦みと青じそのさわやかな風味が相性抜群

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

菜の花のおひたし

菜の花 65g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 20g
かつお節 適量

作り方

【1】
菜の花は塩少々を加えた湯でゆでて冷水でしめる。
【2】
(1)の水気をしっかりときって、「味の素KKノンオイルドレッシング だし香る青じそ」をからめる。
【3】
器に盛り、かつお節をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
36kcal 3.1g 0.2g 6.7g 105mg 1.9mg 117µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.19mg 85mg 0mg 2.7g 1.2g 65g  
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