いちごのデコレーションケーキ<低カロリータイプ>

砂糖より38kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

いちごのデコレーションケーキ<低カロリータイプ>

【直径18cm丸型1台分】
3個
ふるった小麦粉 90g
「パルスイート®」1kg袋 45g
サラダ油 12g
バニラオイル 少々
バター 少々
小麦粉 少々
生クリーム 150ml
プレーンヨーグルト 150g
「パルスイート®」1kg袋 5g
いちご(ヘタを取る) 150g
ミントの葉 少々

作り方

【1】
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで)。
オーブンは160℃に予熱しておく。
【2】
スポンジ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサーで30秒かけ、「パルスイート®」45gを加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
【3】
40℃の湯せんにかけ、白くもったりとしたクリーム状になり、持ち上げてすじが残るくらいまで泡立てる。
ふるった小麦粉を2、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
【4】
油、バニラオイルをゴムベラに受けながら加え、サッと混ぜ、生地を作る。
【5】
型(直径15cm)にバターを塗って小麦粉をふり、(4)の生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
【6】
ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート®」5gを加えて溶けるまでよく混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
【7】
ボウルの底に氷水をあてながら、ハンドミキサーで八分立てのクリームを作る。
【8】
いちごは飾り用5粒をそれぞれタテ3枚に切り、残りはタテ薄切りにする。
【9】
(5)のスポンジ生地はヨコ半分に切り、下半分の生地に(7)のクリームをひとすくいのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
【10】
薄切りにした(8)のいちごを均等に並べ、(7)のクリームをひとすくいのせ、いちごを覆うように塗り広げる。
上半分の生地をのせる。
【11】
生地の上面、側面の順に(7)のクリームを薄く下塗りし、さらに、上面、側面の順に塗る。
【12】
飾り用の(8)のいちごをのせ、ミントの葉を飾る。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
181kcal 4.6g 12.3g 18.4g 46mg 0.4mg 77µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.13mg 12mg 86mg 0.5g 0.1g 0g  
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