いちごのデコレーションケーキ<低カロリータイプ>
砂糖より38kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
いちごのデコレーションケーキ<低カロリータイプ>
【直径18cm丸型1台分】 | ||
---|---|---|
卵 | 3個 | |
ふるった小麦粉 | 90g | |
「パルスイート®」1kg袋 | 45g | |
サラダ油 | 12g | |
バニラオイル | 少々 | |
バター | 少々 | |
小麦粉 | 少々 | |
生クリーム | 150ml | |
プレーンヨーグルト | 150g | |
「パルスイート®」1kg袋 | 5g | |
いちご(ヘタを取る) | 150g | |
ミントの葉 | 少々 |
作り方
【1】
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで)。
オーブンは160℃に予熱しておく。
【2】
スポンジ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサーで30秒かけ、「パルスイート®」45gを加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
【3】
40℃の湯せんにかけ、白くもったりとしたクリーム状になり、持ち上げてすじが残るくらいまで泡立てる。
ふるった小麦粉を2、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
【4】
油、バニラオイルをゴムベラに受けながら加え、サッと混ぜ、生地を作る。
【5】
型(直径15cm)にバターを塗って小麦粉をふり、(4)の生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
【6】
ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート®」5gを加えて溶けるまでよく混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
【7】
ボウルの底に氷水をあてながら、ハンドミキサーで八分立てのクリームを作る。
【8】
いちごは飾り用5粒をそれぞれタテ3枚に切り、残りはタテ薄切りにする。
【9】
(5)のスポンジ生地はヨコ半分に切り、下半分の生地に(7)のクリームをひとすくいのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
【10】
薄切りにした(8)のいちごを均等に並べ、(7)のクリームをひとすくいのせ、いちごを覆うように塗り広げる。
上半分の生地をのせる。
【11】
生地の上面、側面の順に(7)のクリームを薄く下塗りし、さらに、上面、側面の順に塗る。
【12】
飾り用の(8)のいちごをのせ、ミントの葉を飾る。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
181kcal | 4.6g | 12.3g | 18.4g | 46mg | 0.4mg | 77µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.13mg | 12mg | 86mg | 0.5g | 0.1g | 0g |