白身魚の煮つけ<病院・介護施設向け>
冷凍魚もふっくら仕上がる煮物メニュー
材料(1人分)
白身魚の煮つけ<病院・介護施設向け>
メルルーサ | 60g | |
---|---|---|
A | 水 | 60g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.9g | |
B | 水 | 100g |
しょうゆ | 6g | |
酒 | 4g | |
砂糖 | 5g | |
しょうがのすりおろし | 1g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
さやえんどう(ゆで) | 2g |
作り方
【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
ボウルにAを合わせ、メルルーサを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【4】
ホテルパンに(2)、(3)を入れ、スチコン コンビモード(120℃、湿度100%)で8分加熱する。
【5】
器に(4)を盛り、さやえんどうを添える。
「ほんだし® 」こんぶだしを漬け込み液に加える(魚重量の0.5~1%)ことでメルルーサ特有の強い臭いやわらげます。
魚が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
77kcal | 10.9g | 0.4g | 6.7g | 38mg | 0.3mg | 4µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.04mg | 1mg | 27mg | 0.1g | 1.5g | 3g |