白身魚の煮つけ<病院・介護施設向け>

冷凍魚もふっくら仕上がる煮物メニュー

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚の煮つけ<病院・介護施設向け>

メルルーサ 60g
60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
100g
しょうゆ 6g
4g
砂糖 5g
しょうがのすりおろし 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
さやえんどう(ゆで) 2g

作り方

【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
ボウルにAを合わせ、メルルーサを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【4】
ホテルパンに(2)、(3)を入れ、スチコン コンビモード(120℃、湿度100%)で8分加熱する。
【5】
器に(4)を盛り、さやえんどうを添える。

「ほんだし® 」こんぶだしを漬け込み液に加える(魚重量の0.5~1%)ことでメルルーサ特有の強い臭いやわらげます。
魚が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
77kcal 10.9g 0.4g 6.7g 38mg 0.3mg 4µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 1mg 27mg 0.1g 1.5g 3g  
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