牛カツレツ ホワイトソースとトマトの香り
トマトソースをベースにした、色鮮やかなソース

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛カツレツ ホワイトソースとトマトの香り
| 牛薄切り肉 | 80g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| A | こしょう | 適量 |
| B | 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| パン粉(こまかいもの) | 適量 | |
| 玉ねぎのみじん切り | 15g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 18g |
| 牛乳 | 22g | |
| 水 | 41g | |
| スキムミルク | 3g | |
| D | トマトソース | 20g |
| 牛乳 | 25g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| E | キャベツ(ひと口大) | 40g |
| ケイパー(みじん切り) | 1g | |
| オリーブオイル | 2g | |
| F | にんじん(せん切り) | 5g |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
| サラダ油 | 30g | |
作り方
【1】
牛肉を広げて、Aをふり、Bを順にまぶす。
【2】
鍋にCを入れてよく混ぜ、火にかけ沸かす。
【3】
サラダ油10gをひき、玉ねぎを炒め、(2)、Dを加え
てよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
【4】
ホテルパンにEを入れ、オリーブオイルをかけ、スチ
コンスチームで蒸す。
【5】
フライパンに残りのサラダ油を熱し、(1)をこん
がりと焼き上げる。
【6】
器に(4)、(5)を盛りつけ、(3)をかけ、Fを散ら
す。
Cは、ホワイトソースベースです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 598kcal | 20.4g | 49.2g | 22.7g | 136mg | 1.3mg | 71µg | 4.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.33mg | 19mg | 60mg | 1.4g | 2.9g | 60g |
