里いもとベーコンのコンソメ風味<減塩レシピ>

ベーコンの香りを味方に!塩分控えめでも風味豊かな副菜

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

里いもとベーコンのコンソメ風味<減塩レシピ>

冷凍里いも(冷凍・乱切り) 40g
しいたけ(冷凍・スライス) 8g
パプリカ(黄)(冷凍・1cm角) 5g
ベーコン(冷凍・1cm角) 5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.8g
砂糖 0.5g
オリーブオイル 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、里いも;約20分、しいたけ・パプリカ・ベーコン;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
※お好みで、焼いたベーコンを使用しても、香ばしく、おいしくお召し上がりいただけます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
64kcal 1.9g 3.1g 8.2g 9mg 0.3mg 1µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.03mg 11mg 3mg 1.3g 0.3g 5g  
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