しめじとほうれん草のとろろ和え<減塩レシピ>
具入りのとろろ。麺の日の副菜にもおススメです!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しめじとほうれん草のとろろ和え<減塩レシピ>
A | しめじ(冷凍・小房) | 15g |
---|---|---|
冷凍ほうれん草(4cm長さ) | 20g | |
B | とろろ(冷凍・解凍する) | 30g |
かつお節 | 0.1g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 1g | |
小ねぎ(小口切り・お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、しめじ;約6分、ほうれん草;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和え、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
44kcal | 2.8g | 0.3g | 8.7g | 26mg | 0.5mg | 88µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.07mg | 6mg | 1mg | 1.6g | 0.3g | 20g |