さばの胡麻みそ風味〈病院・介護施設向け〉

【常食】豆腐を使った味噌ソースで、塩分控えめでも味はしっかり!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さばの胡麻みそ風味〈病院・介護施設向け〉

さば 60g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
60g
絹ごし豆腐 20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
白みそ 2g
すりごま 2g
砂糖 3g
ごま油 2g
ブロッコリー(冷凍) 20g
なす(冷凍) 20g
カリフラワー(冷凍) 20g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、さばを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を並べ、Bを混ぜ合わせたソースをのせて、スチコン コンビモード(250℃、湿度10%)で3分、170℃に下げて3分加熱する。
【3】
別のホテルパンにCを入れ、スチコン コンビモード(100℃、湿度100%)で5分加熱する。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)を添える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
205kcal 16.2g 14.1g 8.9g 91mg 1.7mg 39µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.28mg 46mg 37mg 2.6g 0.6g 60g  
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