さばの胡麻みそ風味〈病院・介護施設向け〉
【常食】豆腐を使った味噌ソースで、塩分控えめでも味はしっかり!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さばの胡麻みそ風味〈病院・介護施設向け〉
さば | 60g | |
---|---|---|
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.9g | |
水 | 60g | |
B | 絹ごし豆腐 | 20g |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
白みそ | 2g | |
すりごま | 2g | |
砂糖 | 3g | |
ごま油 | 2g | |
C | ブロッコリー(冷凍) | 20g |
なす(冷凍) | 20g | |
カリフラワー(冷凍) | 20g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、さばを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を並べ、Bを混ぜ合わせたソースをのせて、スチコン コンビモード(250℃、湿度10%)で3分、170℃に下げて3分加熱する。
【3】
別のホテルパンにCを入れ、スチコン コンビモード(100℃、湿度100%)で5分加熱する。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)を添える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
205kcal | 16.2g | 14.1g | 8.9g | 91mg | 1.7mg | 39µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.28mg | 46mg | 37mg | 2.6g | 0.6g | 60g |