ミートボールのパプリカクリーム煮
パプリカの爽やかな甘みがお肉とマッチ

材料(8人分)
ミートボールのパプリカクリーム煮
| 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 160g | |
|---|---|---|
| 水 | 400ml | |
| 牛乳 | 400ml | |
| 玉ねぎ | 260g | |
| しめじ | 100g | |
| エリンギ | 180g | |
| パプリカ(黄) | 240g | |
| パプリカ(粉) | 6g | |
| 白ワイン | 400ml | |
| 「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| マーガリン | 50g | |
| Gミートボール15 | 600g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| さやいんげん | 300g | |
作り方
【1】
鍋に水、牛乳、「クノール クリーミーホワイトソース」を入れて混ぜて火にかけ、
焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで数分加熱する。
【2】
玉ねぎ、エリンギ、パプリカは2cm角にそれぞれ切る。しめじは石づきを切り、小房にする。
【3】
鍋にマーガリンを入れて火にかけて溶かし、(2)を入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、パプリカパウダーを入れてサッと炒める。
【4】
(3)に白ワインを入れてアルコール分をとばし、
「コクのチカラ」鶏のコク、(1)のホワイトソース800gを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
【5】
150℃の揚げ油でミートボール15を揚げ、(4)に入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
【6】
さやいんげんは半分の長さに切り、色よくゆでる。
【7】
器に(5)、(6)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 434kcal | 16.9g | 21.9g | 37.2g | 133mg | 1.9mg | 72µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.21mg | 0.32mg | 47mg | 38mg | 3.6g | 2.4g | 94g |
