抹茶黒ごまパウンドケーキ<低カロリータイプ>
砂糖より76kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | その他 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
抹茶黒ごまパウンドケーキ<低カロリータイプ>
【17cm×8cmパウンド型1台分】 | ||
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A | 薄力粉 | 85g |
ベーキングパウダー | 3g | |
小麦たんぱく | 3g | |
ふすま粉 | 35g | |
バター(食塩不使用) | 130g | |
「パルスイート®」1kg袋 | 50g | |
卵 | 2個 | |
抹茶(パウダー) | 6g | |
練り黒ごま | 5g | |
いり黒ごま | 20g | |
B | ホイップクリーム | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
【1】
パウンド型の内側にクッキングシートを敷く。
【2】
Aは合わせてふるっておく。オーブンは190℃に予熱する。
【3】
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、「パルスイート®」を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
【4】
別のボウルに卵を溶きほぐし、(3)に少しずつ加えながらよく混ぜる。
【5】
別のボウルに(4)の半量、(2)の粉類の半量、ふすま粉の半量、抹茶パウダーを入れ、軽く混ぜる。
【6】
残りの(4)に、練りごまを加えて混ぜ、残りの(2)の粉類、残りのふすま粉、黒ごまを加えて混ぜる。
【7】
(5)に(6)を加えてザッと混ぜ、マーブル模様を作り、(1)の型に流し入れ、型を何回か台の上に落として、中の空気を抜き生地をならす。
【8】
190℃のオーブンで15分、180℃に下げて20分焼く。
【9】
充分に冷めてから型から出し、1.5cm厚さに切って器に盛り、Bを添える。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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434kcal | 8.8g | 34.1g | 36.2g | 112mg | 1.5mg | 350µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.15mg | 1mg | 167mg | 5.5g | 0.2g | 0g |