飛鳥汁〈病院・介護施設向け〉

奈良の郷土料理「飛鳥汁」。かつおだしと牛乳、白みそのバランスが絶妙なお椀です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

飛鳥汁〈病院・介護施設向け〉

A 白菜(ひと口大) 20g
にんじん(短冊切り) 8g
しいたけ(スライス) 8g
ごぼう(ささがき) 8g
B 鶏もも肉(細切り) 15g
小松菜(3㎝長さ) 15g
C 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
80g
牛乳 50g
白みそ 8g

作り方

【1】
鍋にA、Cを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮たら、Bを加えて火を通す。
【2】
(1)に白みそを加えて味を調え、牛乳を入れて温め、
器に注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
92kcal 6.1g 4.4g 9.3g 104mg 1.0mg 121µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.16mg 11mg 20mg 2.0g 0.7g 51g  
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